بسم الله الرحمن الرحيم
✔Bahan tangjhong :
*100 gr tepung terigu protein tinggi
*500 ml air
✔Bahan Roti :
*1 kg tepung terigu protein tinggi
*15 gr ragi instan
*80 gr gula pasir
*40 gr susu bubuk
*300 ml air es
*100 gr margarin
*15 gr garam
✔Cara Membuat:
- Bahan tangjhong :masukkan tepung dalam panci, tuangkan airnya, aduk rata pakai sendok kayu. Masak di atas kompor dengan api kecil kurang lebih65°C sampai menjadi pasta tepung. Dinginkan.
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, pasta tangjhong dalam wadah.
- Tambahkan air es sedikit-sedikit lalu mixer sampe kalis.
- Masukkan margarin dan garam lalu mixer sampai elastis. Diamkan adonan selama 30 menit.
- Kempiskan adonan lalu bagi 4 bagian. Tiap bagian 240 gr. Bulatkan tiap bagian. Diamkan 10 menit.
- Giling masing2 adonan lalu gulung. Lakukan dua kali. Letakkan dalam loyang roti tawar sandwich(loyang berpenutup) ukuran 30x12x12 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Tutup cetakan, tidak sampai tertutup sempurna, sisakan 1/4 yang tidak tertutup loyang. Tutup loyangnya juga diolesi mentega, supaya tutup roti dibuka tidak sulit.
- Diamkan adonan 75 - 90 menit sampai adonan setinggi 3/4 cetakan. Tutup loyang, oven 30 menit dg suhu 200°C.
NB:
Rumus volume adonan roti tawar :
*Loyang Sandwich (pakai penutup):
P.Loyang x L.Loyang x T.Loyang / 4,5
* Loyang tanpa penutup:
P.Loyang x L.Loyang x T.Loyang / 4
🌸Ummu Daffa Bontang
بار ك الله فيكن
🍰DaPuR UmMaHaT🍰
🌺Menyajikan Resep dengan Aneka Cita Rasa🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar