بسم الله الرحمن الرحيم
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong 2 bagian
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
150 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdm air asam Jawa
1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar, sangrai
2 butir kemiri, sangrai
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica butiran
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan 1/2 sdm jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe, dan daun jeruk, masak hingga ayam berubah warna. Tuangkan santan encer, masak hingga ayam lunak. Tambahkan santan kental dan air asam Jawa, masak hingga bumbu mengental. Angkat dan biarkan agak dingin.
3. Ambil dada ayam dan suwir-suwir.
4. Sajikan dengan nasi hangat.
🌷 Khodijah al Haura'
بارك الله فيكن
🍰DaPuR UmMaHaT🍰
Tidak ada komentar:
Posting Komentar