Sabtu, 13 Februari 2016

MOMOH ALE

بسم الله الرحمن الرحيم

Ale memiliki bentuk menyerupai kecambah atau taoge, bedanya Ale mempunyai bentuk kepala yang agak besar berwarna kuning dan badannya panjang. Kulit kepalanya sangat keras. Ale terbentuk dari biji buah Klampis. Pohonnya tinggi dan besar, disepanjang batangnya dipenuhi dengan duri.
Dan ternyata dijadikan olahan bersantan enak juga ummah... aromanya yg mirip2 pete....heeemmmm...menggugah selera makan.




Bahan :
- 2 buah terong, kupas lalu potong2
- 150 gram ale, siangi tudung kepala dan ekornya
- 200 grm tahu, potong dadu lalu goreng setengah matang
- 100 gr pete
- 25 gram teri tawar, cuci bersih
- 500 ml air
- 500 ml santan (kuah sesuai selera)
- minyak goreng utk menumis secukupnya





Bumbu :
- 7 siung bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris halus
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 15 buah cabe rawit, iris serong (sesuai selera, lebih pedas lebih nikmat.....)
- 1 buah tomat, potong jadi 4
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt kaldu bubuk
- garam secukupnya
- 1 sdm gula pasir

Cara Membuat :
- Tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas, cabe,  teri tawar, pete, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk2 rata lalu tuang air, tunggu hingga mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan terong, tahu goreng dan ale. Terakhir masukkan santan dan tomat.
- Masak hingga santan mendidih dan matang. Siap dihidangkan...

Ummu Hanif Dana

بارك الله فيكن

DaPuR UmMaHaT

Telegram Channel : http://bit.ly/dapurummahat

Blog:  http://www.dapurummahat.blogspot.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar