SEGO KUCING.....orang mendengarnya, langsung terbayang kota Jogjakarta. Nasi yang dibungkus dengan lauk kering tempe dan balado teri.
Kali ini ana mau bikin kreasi baru sego kucing dengan lauk gerih abang, teri goreng, kulupan jerembak/selada air dan sambal Pesok/tempe bosok. MasyaAllah....nikmat sekali yaa ummah.... sederhana saja, terutama sambal pesok nya itu yang bikin lain daripada yang lain. Sambil memanfaatkan tempe yg sdh terlanjur semangit..... Dicoba yo ummah......👍
ala Ummu Hanif Dana
SAMBAL PESOK/Tempe Bosok
Bahan :
- 200 grm tempe bosok/tempe semangit, dikukus selama 1/2 jam
- 10 btr cabe rawit (jika suka pedas, bisa ditambah)
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- garam secukupnya
- sedikit gula pasir
- 1 ikt kecil kemangi
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
1. Goreng tempe bosok/semangit setengah matang, sisihkan.
2. Goreng cabe rawit dan bawang putih dgn sedikit minyak, setengah matang tiriskan.
3. Uleg cabe, bawang putih, kencur, garam dan gula. Masukkan tempe bosok/ semangit goreng, sambil diuleg kasar.
4. Tambahkan/siram minyak panas bekas tumisan cabe. Terakhir tambahkan kemangi, siap dihidangkan bersama pelengkap......👍
Pelengkap :
- nasi putih
- kulupan(sayur rebus) selada air/jerembak
- gerih abang goreng
- teri tawar/teri medan goreng
- lalap mentimun
- sambal pesok
WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰
Tidak ada komentar:
Posting Komentar