Sabtu, 07 Maret 2015

Rabuk Tongkol


Rabuk Tongkol

ala Ummu Ziyaad

bahan:
Ikan Tongkol 1 kg
Bawang Merah besar 5 Siung
Cabe rawit 10 buah (sesuai selera)
Cabe keriting 2 buah (sesuai selera)
Kecap Manis 3 Sendok Makan
Ketumbar bubuk 1 sdt
Asam 1 Jempol
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak Goreng untuk menumis agak banyak ana pakai sekitar 10 Sdm.


Cara Membuat:
1. Bersihkannya ikan, lalu remes2 dgn Asam dan garam, diamkan sebentar. Lalu tambahkan air secukupnya, lalu rebus smp ikan masak. Dinginkan.
2. Setelah ikan dingin, buang air, pisahkan tulang ikan, lalu hancurkan daging ikannya. Dengan cara diremes2 (di ulek jg bisa sepertinya).
2. Iris2 tipis bawang merah, cabe rawit, dan cabe keriting.
3. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang, dan cabe2 sampai agak kering.
4. Masukan ikan yang sudah di hancurkan. Aduk terus dgn api sedang sampai betul2 kering (Sampai hilang suara peletak2nya), jika di rasa kurang minyak, bisa di tambahkan minyak di saat pengadukan. Masukan garam.
5. Sudah kering, dan sudah mau di angkat. Lalu masukan kecap manis, aduk2 sebantar smp rata, icip2 rasanya, lalu angkat.
6. Tiriskan sebentar pakai bungkus nasi, pakai yg bagian belakangnya bukn bagian plastiknya, agar minyak betul2 di serap.
Setelah minyak hilang, simpan rapat didalam stoples.
Bisa di nikmati kapan diinginkan, di makan dgn nasi hangat enak, sbg bahan campuran masakan agar lebih gurih juga mantap juga, lauk buat bekal anak juga seru.
Selamat mencoba

🍰Wa Dapur Ummahat🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar