Sabtu, 11 Oktober 2014

DONAT TANPA TELUR

Ala Ummu Hudzaifah Najwa



Bahan Water Roux

  • 25 gr terigu protein tinggi
  • 125 ml air


Bahan
  • 1 sdm ragi instant
  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 gr terigu protein tinggi
  • 50 gr terigu protein sedang
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 3-5 sdm air hangat ( gunakan jika
  • diperlukan saja)
  • 50 gr margarin
  • Topping sesuai selera

Cara Membuat

  1. Water roux : campur terigu dan air dan diaduk sampai licin. Nyalakan api kecil dan aduk sampai sedikit mengental. Segera matikan api dan biarkan dingin sambil ditutup supaya tidak berkulit.
  2. Campur ragi instant, air hangat dan 1sdt gula pasir, biarkan selama 15 menit supaya berbuih.
  3. Campur kedua macam terigu, 1 sdm gula pasir dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan adonan water roux dan larutan ragi instant. Uleni sampai menggumpal. Jika terlalu kering, tambahkan air, tapi jika terlalu lembek tambahkan terigu. Masukkan margarin, uleni sampai benar-benar kalis.
  4. Fermentasikan adonan sampai mengembang selama 45 menit. Siapkan wadah bertabur terigu. Kempiskan adonan, bentuk bulat-bulat dan letakkan di atas wadah. Fermetasikan lagi selama 60 menit supaya mengembang.
  5. Panaskan minyak yang cukup banyak menggunakan api kecil. Lubangi bagian tengah donat. Segera masukkan dalam minyak dan goreng serta diputar-putar menggunakan sumpit supaya donat bisa membulat bentuknya. Perhatikan, donat akan mengembang kembali. Gunakan api kecil supaya matang sampai ke dalam dan tidak gosong. Jika bagian bawah sudah kuning kecoklatan, balik dan goreng sampai
  6. matang.
  7. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin sajikan dengan toping sesuai selera.

Wa Dapur Ummahat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar