Minggu, 14 Oktober 2018

MIE GOMAK SIRAM BUMBU KACANG

بسم الله الرحمن الرحيم


1⃣4⃣ PR ANEKA OLAHAN MIE DAN PASTA

💐 Ummu Muhammad Bone

Mie Gomak adalah makanan yang terkenal sebagai masakan khas daerah dari tanah Batak Toba, meliputi semua daerah Batak Toba, dan juga menjadi masakan khas di Sibolga dan Tapanuli.

Mengenai asal usul sebutan untuk menu ini beragam versi.

Sebagian menyebutkan, mungkin karena cara penyediaannya digomak-gomak (digenggam pakai tangan) hingga sampai saat ini disebut mie gomak, meskipun pada akhirnya tidak menggenggamnya dengan tangan di saat menghidangkannya.

Juga sering disebut Spageti Batak karena mirip dengan spageti dari Itali, bentuknya mirip seperti lidi.

Mie yang sudah direbus biasanya dibuat terpisah dengan kuah dan sambalnya. Meski banyak ragam untuk membuat menu makanan khas Batak ini, ada yang menggunakan kuah ada juga dibuat seperti mie goreng. Rasanya sangat unik apabila mie gomak dicampur dengan bumbu dari tanah Batak yakni andaliman.


*Mie Gomak Siram Bumbu Kacang*

*Bahan :*
200 gr mie lidi/mie basah besarnya
1 genggam touge
2 batang daun bawang + seledri
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis

*Bumbu Halus:*
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih

*Bumbu Kacang :*
200 gram kacang tanah,goreng
2 butir kemiri,goreng
5 siung bawang putih,goreng
2 ruas kencur
1 sdm asam yg di larutkan dg air panas
Gula merah secukupnya di sisir kasar
10 buah cabe rawit (pedas sesuai selera ya)


*Cara Membuat:*
Didihkan air dengan sedikit minyak agar mie tdk lengket,setelah mendidih,masukan mie,lalu rebus sekitar 10 menit sampai mie matang, angkat lalu siram dg air dingin,tiriskan.

Bumbu Kacang : Goreng kacang hingga matang,Goreng cabe,bawang putih dan kencur sampe layu, blender dry mil sampai halus tambahkan air asam jawa,garam dan gula merah, kaldu bubuk,aduk sampe rata sisihkan.

Tumis bumbu halus sampe harum lalu masukan touge,tumis hingga touge layu,masukan mie,aduk rata,beri kecap asin,kecap manis, aduk lagi sampe rata.
Setelah mie hampir matang,Masukkan bumbu kacang masak hingga kuah menyusut. Sesaat sebelum di angkat tambahkan irisan daun bawang dan seledri sajikan.

Sumber: wikipedia/Cookpa


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

 ┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
     🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
 ┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛

🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷

  •┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•

 🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat

🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com

🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar