Minggu, 16 September 2018

ROTI MAROS PANDAN ISI SELAI SRIKAYA GULA MERAH

ﺑﺴﻢ ﺍﻟﻠﻪ ﺍﻟﺮﺣﻤﻦ ﺍﻟﺮﺣﻴﻢ


Sudah lama tidak bikin roti sendiri,seringnya mampir ke bakery langganan.. tapi akhir-akhir ini sering kehabisan roti kalau datang agak siang roti yang ana mau beli cepat habis... tumben yah padahal dulunya ready stok teruss?!?!. Memang sejak pindah ditempat yang baru bakerynya lebih banyak pengunjung tempatnya pun luas...rotinya bisa pilih sendiri tinggal keliling bawa nampan dan mengambil sendiri roti yang di sukai hehe...kali ini mau coba buat Roti yang menjadi salah satu roti andalan juga di bakery tersebut... tapi resepnya ala ala ana yah hehe..



Roti Maros Pandan isi Selai Srikaya Gula Merah


Bahan:
(Buat selai srikaya dulu)

Selai Srikaya gula merah
1 kepal gula merah (mix dengan gula pasir jika suka)
500 ml air
100 ml santan kental
2-4 sdm terigu
1 butir telur
Sejumput garam
vanili 1 bungkus kecil



Cara Membuat:
Rebus gula merah, garam dan air. Lalu saring. Biarkan hangat.
Di wadah lain campurkan  vanili, telur, santan dan terigu Aduk rata dengan wisker
Tuangkan ke dalam panci berisi air gula merah. Masak hingga kental meletup-letup, angkat Dinginkan.

Roti Maros Pandan

Bahan Water Roux (air ganti yogurt)
200 ml yogurt plain
2 sdm tepung terigu protein tinggi
1 sdm margarin
3 sdm gula pasir ( skip jika ingin membuat roti tawar/gurih)

Bahan Roti :
500 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdm ragi instan
1 sdm margarin
air matang secukupnya + pasta pandan. (skip jika ingin roti putih)

Cara membuat :
Water roux : dalam panci, campur yogurt, tepung terigu, gula pasir. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental Jangan sampai mendidih. Tambahkan margarin hingga menyatu Sisihkan hingga dingin.

Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin ke dalam wadah. Masukkan campuran water roux, margarin dan air ke dalamnya. Uleni hingga elastis diamkan kurleb 45 menit atau sampai mengembang lalu bentuk bulat sama besar susun diatas loyang beroles margarin, beri jarak karena adonan roti akan mengembang lagi setelah mengembang panggang dalam oven yang diberi loyang berisi air di bagian dasar oven bertujuan agar roti tetap lembab sampai matang.  angkat dinginkan...lalu belah tengah roti dengan pisau panjang khusus roti atau pisau biasa kalau nda ada...isi selai srikaya  sajikan.

💐 Ummu Muhammad Bone


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

 ┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
     🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
 ┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛

🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷

  •┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•

 🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat

🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com

🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB

1 komentar: