Kamis, 14 Desember 2017

SOP KONRO KEPALA IKAN CAKALANG

*بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ*


Zaujiy beli ikan untuk stok sepekan kedepan, beberapa jenis ikan termasuk ikan cakalang...Ikan cakalang biasanya bagian kepalanya lebih enak dimasak fresh ketimbang di bekukan...hari ini coba bikin sop konro kepala ikan khas Bone tentunya...MasyaALLAH kuahnya bikin nagihh... anak2 suka...


*Sop Konro Kepala Ikan Cakalang*

  • *Bahan:*
6 kepala ikan cakalang ukr. Sedang (bisa ganti kepala ikan tuna,kakap merah) belah dua, cuci bersih, sisihkan
3 cm lengkuas, memarkn
2 sereh, memarkan
5 siung bawang merah,iris2
segengam asam jawa tambahkan air remas2 kental
1/2 sdt kunyit bubuk
garam dan gulpas
1/4 sdt merica bubuk
10 cabe rawit utuh
kaldu bubuk secukupnya
Bawang daun, daun seledri iris halus
minyak untuk menumis
air secukupnya

  • *Bumbu halus (blender) :*
2 batang sereh ambil bagian putihx iris halus
2 cm lengkuas muda iris halus
1 ruas Jahe,iris halus
2 buah cabai merah besar
5 siung bawang putih
3 buah kluwak pecahkan batoknya ambil isinya.

  • *Cara Membuat:*
Bersihkan ikan cuci bersih tiriskan Siapkan panci masukkan ikan,lengkuas,sereh,irisan bawang merah, masukkan remasan air asam, kunyit bubuk,garam dan gulpas,kaldu bubuk sisihkan. Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan air masukkan ke panci, tambahkan, cabe rawit utuh, merica bubuk masak sampai matang dan kuah sedikit menyusut  angkat taburi daun bawang daun sup sajikan dengan nasi hangat dgn perasan air jeruk nipis..

📝  Ummu Muhammad Bone

Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

*باَرَكَ الله فِيْكُنَّ*

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar