Kamis, 01 Desember 2016

MANGGE MADA KHAS BIMA

بسم الله الرحمن الرحيم


Kebetulan banget hari ini ummu ibrahim Lombok share ikan merah sira padang pas dengan menu sayur hari ini dirumah hehe, gulai jantung pisang khas Bima Sama-sama kuliner dari pulau sumbawa Nusa Tenggara Barat...Gulainya seger dengan perasan jeruk nipis...Namanya Mangge Mada...




Mangge mada (Gulai Jantung Pisang khas Bima

Bahan :
1 buah jantung pisang kepok
3 sdm kelapa sangrai halus (ana kelapa muda parut)
3 buah cabe merah keriting, iris iris
7 butir bawang merah, iris iris
3 buah belimbing sayur, belah 2
200 gr Daging yang sudah direbus
100 gr udang buka kepalanya
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
garam secukupnya
Gulpas secukupnya
kaldu bubuk (optional)


Caranya:
Didihkan air dipanci.sisihkan
Ambil jantung pisang pukul2 dengan ulekan atau balok kayu hingga dalam hancur, remas dengan asam jawa dengan sedikit air hingga jantung pisang lemas dan rasa getirnya hilang, cuci bersih tiriskan masukkan diair mendidih masak sampai empuk.masukkan santan, daging,udang, bawang merah dan cabe keriting, kelapa sangrai halus (kelapa parut), belimbing, jeruk nipis dan garam,gulpas,kaldu bubuk
Masak di atas api sedang sampai bumbu meresap dan sayur matang sempurna.dihidangkan hangat bersama nasi dan lauk.

Sumber:  Hesti kitchen

💐Ummu Muhammad Bone


Lihat Resep-Resep yang lain Di Blog 👇🏽
http://dapurummahat.blogspot.com

*بارك الله فيكن*

🍰DaPuR UmMaHaT🍰
🌺Menyajikan Aneka Resep Makanan Dengan Berbagai Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar