Rabu, 14 Desember 2016

FAKHE HADA ATAU FAKHE NIFALOGHU

بسم الله الرحمن الرحيم

Tadi pagi mencoba memasak Nasi khas Nias namanya Fakhe Hada atau fakhe nifalögu yang artinya Nasi yang dibalik. Sekilas, Fakhe Nifalögu sebenarnya tampak seperti nasi biasa yang dimasak dengan menggunakan periuk dari tanah liat dan dibiarkan  sedikit gosong dan berkerak di bagian bawahnya. Yang unik nasi dari Nias Selatan ini dimasak dengan menggunakan air kelapa. jadi Rasanya lebih gurih. Karena tidak ada periuk dari tanah liat jadi ana masak pakai panci biasa....

Fakhe Hada atau fakhe nifalögu


Bahan:
Daun pisang
250 g beras berbulir pendek
1 liter air kelapa muda
¼ sdt garam



Cara Membuat:
Ambil 2 lembar daun pisang, bentuk bulat diameter 10 cm atau sesuai ukuran panci atau periuk.letakkan didasar panci.
Taruh beras di dalamnya yang sudah dicuci terlebih dahulu Tambahkan air kelapa dan garam. Aduk rata. Tutup dengan daun pisang dan tutup panci. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan airnya habis. alasi panci dengan saringan diatas kompor, kecilkan apinya
Lanjutkan memasak hingga nasi matang, bagian tepi mengering, dan dasarnya membentuk kerak agak gosong.  Angkat. Balikkan periuk ke nampan Sajikan hangat..


💐Ummu Muhammad Bone


Lihat Resep-Resep yang lain Di Blog 👇🏽
http://dapurummahat.blogspot.com

*بارك الله فيكن*

🍰DaPuR UmMaHaT🍰
🌺Menyajikan Aneka Resep Makanan Dengan Berbagai Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar