Rabu, 14 Desember 2016

JUKUT BEJEK KHAS BALI

بسم الله الرحمن الرحيم

Jukut Bejek jika di terjemahkan kedalam bahasa Indonesia akan memiliki arti Sayur (jukut) Remas (bejek) nama yang agak aneh memang tapi istilah bejek atau remas ini didapat dari cara pencampuran bumbu dan kacang panjang yang diaduk dengan tangan sambil diremas-remas agar bumbunya tercampur rata. Jukut bejek ini biasa dihidangkan dalam nasi campur bali.

Jukut Bejek khas Bali


Bahan-Bahan :
Kacang panjang ( kurang lebih 2 atau 3 ikat)

Bumbu-Bumbu :
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1 buah kemiri
6 cm kencur
4 cm kunyit
1sdt garam
Kaldu bubuk/penyedap rasa
65 ml Santan kental
Cabai merah diiris tipis
Bawang Goreng
Terasi
Daun jeruk, diiris tipis
Minyak goreng untuk menumis bumbu
50 ml air



Cara membuat :
Bersihkan kacang panjang, buang bagian pangkal dan ujungnya. Bagi 2 atau 3 kacang panjang kira2 15-20 cm
Kukus atau rebus kacang panjang setengah matang, jangan sampai terlalu matang. Tiriskan biarkan hangat lalu belah dua memanjang dengan tangan. sisihkan.
Panaskan minyak goreng, goreng sebentar secara terpisah cabai yang sudah diiris,bawang merah dan terasi tiriskan ulek kasar dengan  punggung sendok dalam wadah, sisihkan
Ambil sedikit minyak bekas goreng bawang sama cabe,Tumis bumbu halus, masukkan garam dan kaldu bubuk. Tumis bumbu hingga harum.tambahkan air dan santan kental aduk rata, masak sebentar hingga mengental dengan menggunakan api kecil.
Angkat bumbu santan, sisihkan.

Ambil kacang panjang yang sudah dikukus atau direbus
Beri bumbu ulek: bawang goreng, cabai goreng, terasi dan daun jeruk yg sudah diiris.
Aduk bumbu dan kacang panjang dengan cara diremas-remas pelan.
Setelah tercampur siram dengan bumbu bersantan. Jukut bejek siap dinikmati Dengan nasi dan lauk lainnya...

Sumber: sashylittlekitchen

💐Ummu Muhammad Bone


Lihat Resep-Resep yang lain Di Blog 👇🏽
http://dapurummahat.blogspot.com

*بارك الله فيكن*

🍰DaPuR UmMaHaT🍰
🌺Menyajikan Aneka Resep Makanan Dengan Berbagai Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar