Minggu, 04 Desember 2016

ES DAWET

بسم الله الرحمن الرحيم


Di Jombang sekarang lagi panas, mau minum yang seger dulu..



Es Dawet

>> Bahan Es Dawet :
100 gr tepung hunkwe
50 gr tepung beras
100 ml air daun pandan dan suji
700 ml air
1 sdt garam
Bahan Pelengkap :
5 buah daging buah nangka, potong dadu
100 gr tape ketan hitam
es batu, secukupnya

>> Bahan Sirup Gula Merah :
200 ml Air
500 gr gula merah
100 gr gula pasir
3 lbr daun pandan

>> Bahan Kuah Santan :
1500 ml santan
1 sdt garam
2 lbr daun pandan



>> Cara Membuat
1. Campur sampai rata, tepung hunkwe, tepung
beras, air daun pandan dan suji, air, dan garam masak dalam panci sampai meletup letup
2. Siapkan air es dalam wadah, kemudian taruh
cetakan cendol di atasnya. Tuangkan adonan cendol secukupnya dan tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis
3. Buat sirup gula merah dengan cara, didihkan air
dan masukkan gula merah, gula pasir dan daun pandan, hingga air sirup gula merah tercampur rata dan agak kental.
4. Buat Kuah santan dengan cara, campur santan, garam dan daun pandan, masak hingga mendidih, sambil di aduk, jangan sampai santan pecah.
5. Siapkan gelas atau mangkuk, tata dan masukkan ke dalam gelas atau mangkuk 3 sdm cendol, 2 sdm nangka, 2 sdm tape ketan hitam. Beri es batu bagian atasnya, kemudian siram dengan sirup gula merah dan kuah santan. Sajikan secepatnya selagi masih dingin.

Untuk 8 orang

🌺 Ummu Hudzaifah Najwa Jombang

بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar