Minggu, 16 Oktober 2016

TENGKLENG KEPALA KAMBING

بسم الله الرحمن الرحيم




TENGKLENG KEPALA KAMBING

Bahan :
    500 gram iga kambing
    1 buah kepala kambing, potong per bagian
    ½ liter santan
    1 buah tomat merah, potong-potong
    1 sdm minyak sayur (Jika ingin lebih gurih bisa memakai minyak samin)
    2 lembar daun salam
    3 lembar daun jeruk
    3 butir cengkeh dan 4 kapulaga
    Kayu manis

Bumbu yang dihaluskan :
    7 siung bawang merah
    4 siung bawang putih
    3 cm kunyit
    2 sdt ketumbar
    3 butir kemiri, disangrai
    3 buah cabai merah
    ½ sdt garam
    ½ sdt merica halus

Memarkan :
    1 cm jahe
    1 cm lengkuas
    1 batang serai
    4 buah cabai rawit


Cara Memasak :
    Panaskan minyak untuk menumis serai, daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, cabai rawit, dan bumbu kuning yang sudah dihaluskan.
    Aduk sampai daging kambing mulai berubah warna dan bumbu tercampur rata
    Masukkan kayu manis, kapulaga, cengkeh, dan sedikit garam. aduk rata. Tambahkan 3 liter air, aduk
    Tambahkan gula pasir secukupnya
    Masak tengkleng dengan api sedang sampai tulang iga dan bagian daging kepala kambing terasa lebih empuk
    Masukkan santan, jangan lupa mengaduknya hingga 30 menit.
    Angkat dan sajikan hidangan spesial tengkleng kepala kambing bersama dengan nasi putih hangat.

Tips Mengolah Kepala Kambing:
# Hilangkan Bulu di Kepala: Siapkan bara api yang menyala di atas sebuah tungku. Tancapkan kepala kambing pada sebatang kayu agar bisa dibakar, sampai bulu-bulunya hilang. Lakukan proses ini dengan sabar dan telaten. Setelah kulit kambing mulai kelihatan bersih, hilangkan juga sisa-sisa arang yang menempel di kulit kepala kambing. Kerik perlahan menggunakan silet atau pisau tajam.
    Basuh kepala kambing dengan sedikit air untuk membersihkan kotoran yang menempel. Ingat untuk tidak mencuci dengan banyak air sebab cara itu justru akan membuat bau daging kambing semakin kuat menempel
    Didihkan air untuk merebus kepala kambing yang sudah bersih dari bulu.

# Cara memasak kepala kambing ;
Masukkan bumbu rempah yang aromanya wangi antara lain serai, laos, daun salam, dan daun jeruk. Rebus dengan api sedang selama 30 menit saja. Cara ini akan menutupi bau daging kambing yang menyengat sekaligus memudahkan proses masak berikutnya.

Sumber:  Blog Ummu Fairuz

🌸 Ummu Dzul

بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar