بسم الله الرحمن الرحيم
4⃣1⃣. PR ANEKA OLAHAN DAGING
🍒 Ummu Muhammad Syifa
Lagi ingin sate padang. Kebetulan masih ada sisa daging sapi di freezer. Cari-cari resep di google. Pas lihat resepnya, Maa syaa Allaah ternyata bumbu-bumbunya banyak sekali. Daripada penasaran, dicoba eksekusi resepnya saja yah. Senyum.
SATE PADANG
🍒 Bahan :
- 500 gr daging sapi
>> untuk merebus daging:
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2-3 liter air
🍒 Bahan untuk bumbu tumisan:
-7 lembar daun jeruk
- 3 batang sereh, memarkan
- 4 lembar daun salam
🍒 Bumbu Halus:
- 12 siung bawang merah
- 10 siung awang putih
- 100 gr cabe giling halus (ana skip, karena untuk dimakan si kecil juga)
- 2 ruas jahe
- 2 ruas besar lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 2 sdm bubuk kari (ana pakai bumbu untuk nasi kebuli)
- 1 batang kayumanis
- 1 butir pala
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jinten
- 1 sdt lada
- 7 butir kapulaga
🍒 Bahan Kuah:
- asam jawa
- 6 sdm tepung beras
🍒 Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan daun salam dan lengkuas hingga setengah empuk. Potong-potong kotak. Sisihkan sisa air rebusan untuk membuat kuah.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, tumis lagi hingga bumbu matang. Bagi menjadi dua bagian bumbu.
3. Tumis 1/2 bumbu tadi dengan daging yang sudah dipotong-potong. Beri air secukupnya untuk mengungkep dan melembutkan daging. Tutup biarkan hingga bumbu meresap.
4. Selesai diungkep, keluarkan daging, kemudian tusukkan ke tusukan sate. Lakukan hingga daging habis. Siap dipanggang/bakar sebentar saja. (Ana pakai teflon)
>> Kuah:
1. Rebus air sisa rebusan daging awal bersama sisa bumbu dan asam hingga mendidih.
2. Masukan tepung beras yang dilarutkan dengan sedikit air. Aduk-aduk terus agar tidak menggumpal hingga kuah kental dan meletup-letup. Cek rasa.
🍒 Penyajian:
Sajikan sate dengan siraman kuah bersama lontong atau ketupat. Taburi bawang goreng.
Mudah-mudahan bermanfaat.
Modifikasi resep dari: CookPad
بارك الله فيكن
🍰Wa Dapur Ummahat🍰
🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar