بسم الله الرحمن الرحيم
Ada sisa pisang raja setelah recook bolen Bandung. Ana pengin bikin roti isi pisang aza. Kali ini nggak pakai resep roti tangjhong tapi diaktifkan raginya aza. Lembyuut aza hasilnya, langsung ya ummah. Ni resepnya
Bahan;
*Pisang raja secukupnya, belah panjang 3/4 buah sesuai selera
*400 gr tepung protein tinggi(ana pake cakra)
*200 gr tepung protein sedang (segitiga biru)
*75 gr mentega(butter)
*1 sachet ragi instan
*150 gr gula pasir
*50 gr susu bubuk
*400 - 500 ml air
*2 kuning telur
*10 gr garam
* meyses/keju parut tuk hiasan
Cara Membuat;
- Kukus pisang raja yang telah dibagi 3/4 memanjang.
- Aktifkan raginya; Masukkan ragi instan dalam mangkuk, tambahkan 2 sendok makan gula pasir dan 100 ml air hangat. Aduk rata. Diamkan selama 15 menit sampe berbusa.
- Campur dalam wadah tepung terigu, gula pasir, kuning telur, susu bubuk, ragi yang telah aktif. Tuang sedikit-dikit airnya. Mixer sampai adonan kalis lalu tambahkan mentega dan garam. Mixer lagi sampe elastis. Tanda elastis, adonan bila dibentangkan tidak putus.
- Fermentasikan adonan selama 30 menit. Setelah itu ditinju/kempiskan adonan yang telah mengembang. Dibagi-bagi, ukuran masing-masing 30 gr. Dibentuk bulat dan dilicinkan. Diamkan selama 10-15 menit.
- Ambil 1 bulatan adonan, dipilin panjang lalu digilas. Balutkan pada pisangnya. Begitu seterusnya sampai habis adonan.
- Bentuk bulat adonan yang telah dibalut pisang, rekatkan ujungnya. Sebagian lagi dibiarkan aja, jadi ada 2 bentuknya. Oles bagian atas roti dengan bantuan kuas kecil pakai kuning telur. Hiasi bentuk bulat dengan taburan keju, yang panjang dengan taburan meyses.
- Fermentasikan rotinya kembali selama 60 menit. Setelah itu di oven pakai otang atau oven listrik dengan suhu 200°C selama 15/20 menit sampai atasnya bewarna kuning keemasan. Raknya ditaruh di tengah-tengah open biar tidak gosong bawah rotinya. Siap di sajikan.
🌸Ummu Daffa Bontang🌸
بارك الله فيكن
🍰DaPuR UmMaHaT🍰
🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa 🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar