Selasa, 22 Maret 2016

BRAMBANG ASEM SOLO

بسم الله الرحمن الرحيم

Ini Dia Resep Pelepas Rindu  si pedas Brambang Asem kuliner Solo Raya…

Nama brambang asem mungkin cukup asing di telinga kebanyakan masyarakat Tetapi tentu tidak demikian halnya bagi warga Soloraya. Bahkan, terlalu lama tak bertemu brambang asem bisa-bisa bikin warga Soloraya di perantauan menanggung rindu. Brambang asem memang makanan khas dalam khazanah kuliner Soloraya.

Hidangan ini sejatinya sederhana, hanya terbuat dari daun ubi jalar atau jeglor, demikian warga Solo biasa menyebutnya. Meskipun jeglor adalah bagian utama olahan ini, namun cita rasa makanan khas Soloraya ini sejatinya berada pada sambal brambang asem. Bahan dasar sambal inilah yang menentukan keberhasilan olahan ini memikat lidah .

Sumber: Solopos dot com

Berikut ini resep brambang asem ala bintu abu wafaa..



BRAMBANG ASEM
---------------------

✔Bahan:
1 ikat daun ubi jalar (berhubung di bandung ana ga temui, ana ganti sama seikat kangkung)

✔Bahan Sambal Brambang Asem:
6 siung bawang merah
3 cabai rawit/ secukupnya
2 biji asam jawa
gula jawa secukupnya
garam secukupnya
terasi secukupnya

✔Cara membuat brambang asem:
1. Cuci bersih daun ubi jalar, buang tangkainya lalu rebus dengan air yang diberi sedikit garam.
Setelah daun tersebut matang, angkat dan bilas dengan air dingin lalu letakkan dalam wadah.
2. Pembuatan sambal brambang asem: bawang merah dan terasi dibakar, sesudah itu haluskan cabai, bawang merah, terasi, asam jawa, gula jawa, dan garam.
Campurkan ulekan sambal dengan sedikit air.

Selamat mencoba akhowaty fillah...

Ummu Abdillah Wafaa

بارك الله فيكن

Dapur Ummahat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar