Sabtu, 06 Februari 2016

TUMIS SAMBAL IKAN PALLUMARA

بسم الله الرحمن الرحيم

Kadang kalau orang rumah lagi tidak berselera, ikan masak (pallumara) yang ana buat hanya tersentuh 1-2 potong saja. Jika sudah seperti ini, maka keesokan harinya ikannya ana tumis sambal, dijamin ludes hehe.




Siapkan sebelumnya..
Ikan pallumara
- ikan beberapa ekor, buang insang dan potong-potong, cuci bersih, sisihkan
- Campur di panci air asam, kunyit bubuk, garam. Aduk rata. Masukkan potongan ikan. Masak hingga matang (jangan dibolak-balik nanti ikannya hancur, pastikan ikan terendam campuran air asam)

Bahan lain dan bumbu:

✔Haluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 biji kemiri
2 buah cabe keriting
5 buah cabe rawit
5 buah tomat sayur (tomat buah juga boleh)

Minyak untuk menggoreng

✔Cara membuat:
- Pisahkan ikan dari kuahnya, tiriskan. Simpan kuah ikan secukupnya karena akan digunakan saat menumis ikan.
- Goreng ikan hingga berwarna kecoklatan, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga matang.
- Masukkan kuah ikan masak, aduk-aduk. Tunggu hingga kuah agak mengental. Cicip rasanya. Jika perlu tambah garam (kuah ikannya kan udah ada garamnya ya).
- Masukkan ikan yang telah digoreng ke dalam tumisan. Biarkan bumbu meresap, aduk sesekali. Angkat. Siap santap.


Ummu Muhammad Fathimah


DaPuR UmMaHaT

بارك الله فيكن

Telegram --->>> http://bit.ly/dapurummahat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar