Minggu, 21 Februari 2016

CAKALANG KUAH SANTAN PEDAS


بسم الله الرحمن الرحيم

Mau pergi bawa bekal tapi bingung apa ya menunya??
Ini sebenarnya masaknya sudah hari kamis malam kemarin ummah, buat bekal di perjalanan, dan baru bisa tulis resepnya sekarang..
Masakan ini udah jadi andalan keluarga ana, tapi kalau di jawa ikannya pakai tongkol karena gak ada cakalang, disini karena ada cakalang ana pakai cakalang..*senyum*
Langsung aja yuk ummah..



👉🏻Bahan:
500 gram ikan Cakalang
Jeruk nipis
Garam secukupnya

👉🏻Bahan yang dihaluskan:
3 butir kemiri
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
6 cabai rawit (kl yg suka pedas bisa ditambah)
3 cm jahe
3 cm kunyit


5 cabe besar (ana g pakai krn g punya)
Tomat merah potong menjadi 8 bagian
Lengkuas geprek
Serai geprek
2 daun salam
4 daun jeruk purut
Garam dan gula secukupnya
300 ml santan

👉🏻Cara membuat:
Cakalang yang sudah dipotong-potonh direndam dengan air jeruk dan garam selama 15 menit, setelah itu cuci sebentar dan goreng hingga matang (jangan sampai kering agar bumbu meresap)
Tumis yang sudah dihaluskan, tambah serai, daun salam, daun jeruk purut, lengkuas hingga harum, masukkan santan masak (usahakan di aduk terus supaya tidak pecah), tambahkan gula dan garam, masukkan tomat bersamaan dengan ikan Cakalang, masak dengan api kecil hingga matang dan mengental, koreksi rasa, matikan.. Sajikan selagi hangat..

Selamat mencoba 💐💐


Ala Ummu Yusuf_Zahra


بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

📡http://bit.ly/dapurummahat
💻http://dapurummahat.blogspot.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar