Selasa, 13 Oktober 2015

SAMBAL GORENG TEMPE SEMANGIT


Bismillah...Tempe Semangit adalah tempe yang udah lewat masa fermentasinya atau sudah lewat beberapa hari dari masa seharusnya dikonsumsi. Istilah Jawanya tempe kedalon (kematengan) atau tempe bosok Ciri tempe yang sudah menjadi semangit adalah warnanya agak kecoklatan dan aromanya khas...Nahh beberapa waktu lalu karena sibuk dengan menu-menu daging-dagingan khas idul qurban, tempe yang dibeli terlupa untuk diolah akibatnya tempenya jadi semangit tapi menimbulkan aroma yang khas wangi-wangi gimana githu hehe...Karena masih ada sisa bumbu untuk sambal goreng daging maka dibuatlah sambal goreng tempe ini.

Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah

Bahan:
2 Papan Tempe,cincang kasar dgn cooper,atau diulek kasar
3 buah kentang, potong dadu lalu goreng
2 sdm gula merah bisa ditambah jika suka manis
3 biji asam, remas dgn 1/2 cangkir air
1 ruas lengkuas,geprek
1 btg sereh, geprek
1 lmbr daun salam
2 lmbr Daun jeruk
2 sdm kecap
1 Bawang bombay kecil, iris-iris
1 sdt kaldu bubuk
minyak goreng
Daun bawang untuk taburan (optional)


Bumbu halus :
2 cabe merah + 5 cabe kriting
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
 garam secukupnya

Cara membuat :
Goreng tempe dgn sedikit minyak sambil terus dibolak balik hingga kuning kecoklatan, sisihkan.
Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan bumbu yang sudah di dihaluskan sampai wangi masukkan lengkuas, sereh, daun salam dan daun salam masukkan air asam,gula merah, kecap, kaldu bubuk dan tempe aduk-aduk sampai bumbu meresap dan matang masukkan kentang goreng aduk hingga tercampur, taburi daun bawang angkat sajikan dengan nasi hangat.

WA 🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar