Kamis, 01 Oktober 2015

PANADA SAYUR DAGING SAPI


Anak-anak libur 1 minggu, Hanif minta bikin jajanan. Jadi ingat request Ummu Kembar Jember, akhirnya bikin Panada sayur. Karena masih suasana idul adha dan banyak daging, jadinya ditambahin daging cincang. Hasilnya.... berhasil......
Dicoba yo ummah....

ala Ummu Hanif Madiun

Bahan isi :
- 2 buah wortel, potong kotak kecil
- 1 buah kentang, potong kotak kecil
- 1 btg daun prei, potong 1 cm
- 250 gr daging sapi, rebus sampai empuk lalu cincang
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- gula pasir dan garam secukupnya
- 3 sdm tepung maizena yg telah dilarutkan dgn 100 ml air
- minyak goreng utk menumis secukupnya


Bumbu halus isi :
- 7 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sdt merica bubuk

Bahan kulit :
- 300 gr tepung terigu
- 1 btr telur
- 3 sdm mentega
- 6 gr fermipan/ragi instan
- 1 pucuk baking powder
- 100 ml santan kental
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- air es secukupnya
- minyak utk menggoreng

Cara membuat :
➡ ISI : tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging, wortel, kentang, dan air. Aduk2, lalu masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk hingga bahan empuk.
Masukkan cairan maizena hingga mengental dan matang. Sisihkan...
➡ KULIT : campur semua bahan, tambahkan air es secukupnya sedikit demi sedikit. Ulenin hingga kalis. Diamkan 1/2 jam dgn ditutup kain serbet hingga mengembang.
➡ PENYELESAIAN : bagi kulit beberapa bagian. Pipihkan dgn penggilingan atau botol sirup, sesuai selera. Masukkan bahan isi, lipat seperti bentuk pastel. Atau dgn menggunaka cetakan, pilin pinggir2nya. Diamkan 5 menit.
Panaskan minyak, setelah itu kecilkan api. Goreng panada dgn api kecil hingga berwarna kecoklatan.
Siap disajikan bersama saos botol.....

WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar