Kamis, 17 September 2015

Recook :TUMIS BUNGA PEPAYA


Ana ada resep tumis bunga pepaya yang jadi menu di warung, agak berbeda sih...bahan dan bumbu nya dgn resep Ummu Muhammad. Bisa jadi alternatif lain ya ummah. Dicoba yo.....
Ala Ummu Hanif Madiun


Bahan :
- 500 gr bunga pepaya, rebus hingga matang
- 1 ekor pindang salem, potong-potong lalu goreng sebentar (bisa diganti ikan tongkol atau ikan tuna)
- 200 gr tempe, potong sesuai selera
- 100 ml air
- 200 ml santan kental
- 3 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas
- 3 bh cabe merah, iris serong
- 5 sdm minyak goreng utk menumis
- 1 sdm gula merah
- garam dan gula secukupnya


Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 btr cabe rawit
- 6 bh cabe keriting
- 1sdt ketumbar
- 5 btr kemiri
- 1/2 sdt terasi goreng

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, salam dan cabe merah iris hingga harum
2. Masukkan air, garam gula merah dan gula putih sampai mendidih. Lalu masukkan tempe aduk-aduk hingga tempe matang. Masukkan santan kental, bunga pepaya dan pindang salem.
3. Masak sampai santan berkurang dan bumbu meresap.
Siap disajikan......👍



📝 📝📝Tips 📝📝📝
Cara ana merebus bunga pepaya agar tidak pahit, sama dgn cara merebus daun pepaya...( seperti di resep ana beberapa waktu yang lalu...)

🌻 Rebus dgn lumpur dari sawah ( cara tradisional ).
Caranya : larutkan lumpur yang telah dibersihkan dlm air secukupnya. Dikira kira bunga pepaya terendam semua. Beri garam yg agak banyak dan 1 sdt soda kue, lalu didihkan diatas kompor. Stlh mendidih masukkan bunga pepaya. Rebus sampai empuk. Buang airnya, cuci berulang ulang hingga benar-benar bersih.
🌷 Cara lain : dengan menggunakan ampo yang bisa dibeli di supermarket. Dgn cara kerja yang sama.


WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar