Bismillaah...
Ala Ummu Atiiqoh
- 250 gr mentega
- 75 gr gula halus
- 1 btr telur
- 300 gr tepung terigu
- 2 sdm maizena
Bahan lapisan karamel :
- 300 gr gula pasir
- 5 sdm air mendidih
- kacang tanah sangrai cincang. Bisa juga pakai kacang mede, kenari, atau wijen.
Cara membuat :
Kocok mentega dan gula halus sampai putih, masukkan telur.
Masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam adonan sedikit demi sedikit, aduk rata.
Cetak adonan sebesar ibu jari atau sesuai selera. Letakkan dalam loyang.
Panggang selama kurang lebih sekitar 30 menit (tergantung oven yang digunakan).
Cara membuat lapisan karamel :
Masak gula dengan api kecil, sampai meleleh dan berwarna keemasan. Sering diaduk yah.
Kemudian masukkan air mendidih sedikit demi sedikit. Biarkan rata dan menjadi cairan gula yang kental.
Dalam kondisi panci karamel di atas kompor dengan api kecil, masukkan kue-kue tadi ke dalam panci, baluri sampai tertutup karamel.
Lalu angkat dan gulingkan dalam wadah yang sudah diisi kacang cincang.
Biarkan dingin, lalu masukkan dalam toples.
📝Tips : supaya karamelnya cepat leleh bisa menggunakan gula pasir halus. Dan supaya karamelnya nggak keras, tambahkan air secukupnya. Kalo keenceran tinggal dimasak lagi sampai kental. kalo keenceran entar balurannya belepotan karena nggak set.
Sumber : Hesti kitchen
WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰
Tidak ada komentar:
Posting Komentar