Kamis, 26 Maret 2015

MIE AYAM ACAR TAUGE

Ala Ummu Ziyaad


Bahan:
  • 1 Dada ayam besar, 2 sayap, 1 paha, lalu pisahkan dgn tulangnya
  • sayur sawi
  • Tauge
  • Mie telur burung dara 3 bks


Ayam Bumbu:
  • 4 sdm minyak utk menumis
  • 8 siung bawang putih
  • 2cm jahe
  • 2cm kunyit
  • 1sdt ketumbar
  • 6sdm kecap manis
  • 2sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 jempol gula merah

Kuah:
  •  1 liter air rebus dg tulang ayam
  •  3 siung bawang putih
  • 3 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • Daun bawang

Acar :
  • 1 buah timun besar
  • 2 buah bamer
  • 2 sdm gula
  • 2 sdm cuka
  • 1 sdt garam
  • Setengah gelas air



Cara membuat:
  1. Rebus semua bahan kuah smp mendidih dan rasa pas.
  2. Potong2 kecil ayam. Panaskan wajan, panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum, masukan potongan ayam, kecap manis, garam, merica. Tambah 2 sendok sayur air kaldu dari kuah yg sudah di buat lebih dulu, dan tambah air secukupnya. Masak hingga ayam tanak dan rasanya pas. Lalu masukan daun bawang, sedikit layu angkat.
  3. Didihkan air, rebus sawi, angkat.
  4. Rebus mie smp masak, lalu angkat dan beri sedikit minyak.
  5. Cincang2 timun, masukan garam, gula, cuka, irisan bawang merah, dan cabe. Beri sedikit air, aduk2 dan cicip2 paskan rasa.
  6. Tata di mangkuk sesuai selera dan porsi masing2.

 WA DaPuR UmMahaT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar