Ala Darmawaty Ahmad
Sebenarnya cara membuatnya agak ribet, berhubumg
karena rasanya yang jempolan, ribetnya jadi terlupakan...
Bahan
- 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang, bersihkan sisiknya, potong 4 atau 5 bagian
- ½ butir kelapa parut, sangrai kemudian tumbuk hingga halus
- 3 batang serai, iris2 bagian putihnya kemudian goreng hingga kecoklatan lalu tumbuk hingga halus
- 3 ruas jari lengkuas, potong korek api kemudian goreng hingga kecoklatan lalu tumbuk halus
- 1 sdm merica butir, bungkus kertas lalu goreng 3 menit (goreng sambil dibungkus ketas) tumbuk halus
- 1 sdm ketumbar bungkus kertas lalu goreng 3 menit (goreng sambil dibungkus ketas) tumbuk halus
- 10 siung bawang merah, iris kemudian goreng lalu tumbuk halus
- 3 siung bawang putih, iris tipis kemudian goreng lalu tumbuk halus
- 1 butir telur untuk celupan, garam secukupnya
- 1 sdm gula merah
- 3 sdm air asam jawa
Cara Membuat
1. Ikan yang sudah dipotong-potong dikeluarkan dagingnya hingga
menyisakan sedikit daging dan kulitnya.
2. Rebus isinya dengan sedikit air dan garam hingga matang. Angkat
dan tiriskan kemudian pisahkan daging dengan tulangnya, tumbuk dagingnya hingga
halus.
3. Campur semua bahan yang sudah ditumbuk tadi dengan daging ikan
keudian beri air asam, gula merah dan garam.
4. Tumbuk sebentar kemudian masukkan bahan yang sudah dicampur ke dalam
kulit ikan.
5. Celup di kocokan telur kemudian goreng dengan api kecil hingga
matang.
Wa Dapur Ummahat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar