Ummu Yasmin
Bismillah
Bahaya dari
sayur bayam yang telah lama didiamkan ini terjadi karena adanya proses oksidasi
yang terjadi antara udara dan bayam. Sayur bayam adalah penghasil zat besi
terbanyak, dan ketika zat besi terlalu lama bereaksi dengan udara, maka zat
besi ini akan teroksidasi dan berubah menjadi senyawa kimia bernama Ferro.
Ferro adalah senyawa kimia yang bersifat racun (oksidan) bagi tubuh. Jadi
ketika kita makan bayam yang telah lama dimasak, bukan antioksidan yang kita
dapat. Justru hasil oksidasi dari zat besi yang telah berubah menjadi oksidan,
itu artinya sama saja dengan memasukkan racun ke dalam tubuh kita.
Selain itu,
bayam juga mengandung senyawa kimiawi nitrat (NO3), yang ketika teroksidasi
juga akan berubah, yaitu akan menjadi nitrit (NO2) dan ini juga bersifat racun.
Selain tidak
boleh dimakan dalam jangka waktu lama setelah dimasak karena perlahan sayuran
ini akan berubah menjadi kehitaman dalam waktu antara 4-5 jam setelah dimasak.
Sayur bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.
Ahsan nya dimakan kurang dari 5 jam setelah dimasak.
Wallahu a'lam
Sumber: WA FORBIS AKHWAT DAN UMMAHAT
DaPuR UmMahaT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar