Jumat, 29 Agustus 2014

PEMPEK DOS WANNA BE (Pempek Empuk Tanpa Ikan)

Ala ummu hamnah^^



Bahan
  • 200 grm sagu tani
  • 200 grm terigu protein sedang
  • 1 butir tlur
  • Air kurleb 300ml
  • 1sdm garam ato sesuaikan
  • 2 bw putih
  • 1/2sdt kaldu bubuk
  • 1/2sdt gulpas

Bahan Cuko
  • 4 bawang putih
  • 7 cabe rawit
  • 2 sdm udang rebon
  • Cuka scukupnya
  • Garam
  • Gulpas
  • Gulmer
  • Kecap
  • Air

Cara Membuat
  1. Campur rata tepung sagu dan terigu, sisihkan.
  2. Didihkan air bersama bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, gula, kaldu bubuk.
  3. Masukkan air bumbu panas panas ke dalam baskom tepung secara bertahap.
  4. Aduk dengan sendok kayu/semisalnya, hingga rata dan hampir kalis.
  5. Masukkan telur, aduk cepat hingga rata hingga di dapati adonan kalis. Jika di rasa lengket skali boleh mnambahkan sagu+trigu dg pbandingan yg sama (1:1).
  6. Didihkan air dlm panci,
  7. Cubit adonan dan bentuk bulat bulat, masukkan dalam air mendidih.
  8. Masak hingga mengapung, biarkan tetap mengapung hingga beberapa saat (supaya tanak).
  9. Angkat, tiriskan.
  10. Goreng di wajan anti lengket.


Cuko
  1. Campur semua bahan cuko jadi 1 dalam panci,didihkan. 
  2. Kecilkan api, masak hingga agak mengental.
  3. Sajikan pempek dg potongan timun.



Note
Seperti judulnya, pempek dos wanna be. Hehe aslinya pempek ini menggunakan tleur bagian tengahnya. Karena telur saya limit jadi ga pake.. Hehe

Kalau mau pakai, caranya
  1. Ambil adonan, buat cekungan mangkuk isi dengan telur (yang sudah dikocok lepas), hati hati yaa.. Jangan sampai tumpah.
  2. Katupkan perlahan, pilin pilin tepinya.
  3. Rebus. Goreng

**** jika ksulitan/lengket ketika membentuk adonan.. Celup tangan dalam sagu supaya memudahkan.


Slamat mencobaaa ^^


WA DaPuRUmMahaT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar