Minggu, 31 Agustus 2014

ES PISANG IJO

Ala Ummu Hudzaifah Najwa



Bahan
  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 400 ml santan
  • 100 ml air pandan (dari 5 lembar daun pandan yang diblender dengan 100 ml air)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm muncung gula pasir
  • 1 sdm margarin
  • 1 sisir pisang raja yang bagus matangnya (kukus)
  • 2 sdm santan kanil untuk mengoles
  • 2 tetes pewarna makanan berwarna hijau
  • Es serut
  • Sirup merah
Bahan Saus (larutkan dan masak semua bahan sampai
meletup-letup)
  • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 150 gr tepung terigu (kalau suka tepung beras bisadiganti)
  • 1/2 sdt garam
  • 200 gr gula pasir (or sesuai selera)
  • 2 lembar daun pandan
Cara Membuat
  1. Larutkan tepung terigu, tepung beras, gula, garam, air pandan dan santan sampai halus tidak bergerindil. Kalau perlu disaring.
  2. Tuang di talam lalu kukus sekitar 15 menit
  3. sampai matang.
  4. Panas-panas tuang di baskom lalu beri 1 sdm margarine. Uleni sampai tercampur rata. Supaya tidak kepanasan bungkus tangan dengan kain/serbet lalu masukkan tangan dalam plastik tahan panas. Ulen sampai kalis.
  5. Pipihkan menggunakan plastik agar tidak melengket. Supaya lebih mudah gunakan sendok plastik (sendok nasi rice cooker) untuk membantu. Beri isi pisang lalu tutup dan bentuk seperti pisang.
  6. Kukus (alasi daun pisang) dengan api sedang selama kurang lebih 5 menit. Buka kukusan, oleskan santan kental lalu kukus lagi 5 menit sampai matang. Api jangan terlalu tinggi karena adonan akan mengembang/pecah dan tidak menyatu dengan pisang.
  7. Angkat, sajikan dengan sausnya, sirup dan es serut.

WhatsApp DaPuR UmMahaT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar