Sabtu, 21 Juni 2014

TUMIS IKAN DEMPO PEDAS


Ala Ummu Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah


Bahan
  • Filet ikan kerapu

Bumbu Halus
  • 3 buah Tomat merah
  • 3 cabe merah
  • 4 Bawang Merah
  • 4 Bawang Putih
  • 10 Cabe rawit
  • Lada hitam secukupnya
Bahan Tambahan
  • 1 Buah Tomat iris tipis2
  • Cabe rawit utuh
  • Gula pasir secukupnya
  • 1sdm kecap manis
  • Air secukupnya
  • Minyak

Cara Membuat
  1. Goreng filet ikan kerapu sebentar saja jangan sampai kering.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum masukkan filet goreng, tomat iris, cabe rawit utuh dan gula pasir dan kecap masak sampai kuahnya menyusut sedikit. 
  3. Siap dihidangkan.

Note:
Ikan Dempo adalah ikan asin segar khas Bone terbuat dari filet ikan segar yang dilumuri garam dan disimpan di wadah kedap udara selama semalaman atau tergantung tingkat asin yg diinginkan...dalam penyajiannya bisa digoreng biasa,dipanggang ataupun ditumis dengan tomat seperti resep diatas tanpa diberi tambahan garam krn ikan ini sudah asin..ikan dempo ini banyak dijual dipasar tapi kita juga bisa membuatnya sendiri dirumah...jenis ikan yang bagus untuk dibuat dempo adalah ikan tuna, cakalang ataupun kerapu...


WADaPuR UmMaHaT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar