Oleh Ummu 'Abdillah Darmawaty Ahmad
Emulsifier dipergunakan sebagai
stabilisator adonan dengan menyatukan cairan dengan lemak sehingga dapat
membantu aerasi ( pengisian udara ke dalam adonan cake) dan
meningkatkan stabilitas adonan.
Selain itu fungsinya
dapat meningkatkan tekstur lebih halus, meningkatkan keempukan,
memperbaiki/menambah volume dan memperpanjang umur simpan.
Bentuknya seperti gel, ada yang berwarna putih ada yang berwarna kuning, bahan emulsifier sangat rentan halal dan haram.
Pastikan kehalalannya, bila dijual dalam kemasan repackaged,
minta tunjukkan kemasan pailnya.
Emulsifier adalah bahan tambahan, bisa diakali dengan
membagi adonan dalam porsi kecil sehingga mudah menyatu.
Emulsifier alami adalah kuning telur,
Persenyawaan
dalam kuning telur yang bertindak sebagai emulsifier adalah
phospholipid lecithin. Bahan ini memungkinkan cairan minyak tersebar
menjadi larutan cair yang asam.
Daya tahan emulsifier dari telur tergolong pendek.
Emulsifier
yang beredar di pasaran seperti Ovalet,TBM,SP,VX. Selain itu merk yang
populer antara lain Sponge-28, Starkies, Koepoe-koepoe, dll.
Sumber di sini
WA Dapur UmMahat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar