Senin, 23 Juni 2014

TENTANG EMULFISIER

Oleh Ummu 'Abdillah Darmawaty Ahmad



Emulsifier dipergunakan sebagai stabilisator adonan dengan menyatukan cairan dengan lemak sehingga dapat membantu aerasi ( pengisian udara ke dalam adonan cake) dan meningkatkan stabilitas adonan.


Selain itu fungsinya dapat meningkatkan tekstur lebih halus, meningkatkan keempukan, memperbaiki/menambah volume dan memperpanjang umur simpan.

Bentuknya seperti gel, ada yang berwarna putih ada yang berwarna kuning, bahan emulsifier sangat rentan halal dan haram.
Pastikan kehalalannya, bila dijual dalam kemasan repackaged,
minta tunjukkan kemasan pailnya.

Emulsifier adalah bahan tambahan, bisa diakali dengan
membagi adonan dalam porsi kecil sehingga mudah menyatu.

Emulsifier alami adalah kuning telur,
Persenyawaan dalam kuning telur yang bertindak sebagai emulsifier adalah phospholipid lecithin. Bahan ini memungkinkan cairan minyak tersebar menjadi larutan cair yang asam.
Daya tahan emulsifier dari telur tergolong pendek.

Emulsifier yang beredar di pasaran seperti Ovalet,TBM,SP,VX. Selain itu merk yang populer antara lain Sponge-28, Starkies, Koepoe-koepoe, dll.
Sumber  di sini


WA Dapur UmMahat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar