بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم
‣ Bahan:
1 kg daging tengiri giling
50 lembar kulit pangsit
16 sdm tepung sagu
4 sdm terigu
3 butir telor
150 ml air es
65 ml santan kental
2 sdm olive oil/minyak zaitun
‣ Bumbu halus :
10 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 sdt minyak wijen
1 sdt lada bubuk
1 sdm garam
1 sdt kaldu jamur bubuk
4 sdm bawang merah goreng
‣ Bahan pelengkap siomay:
Tahu (Jika ada)
Pare/kol (Jika ada)
Kentang (Jika ada)
Sosis (Untuk di dalam siomay)
‣ Bumbu kacang:
200 gram kacang
5 buah cabe merah keriting
6 siung bawang putih
3 lembar daun jeruk
Kecap
secukupnya Garam dan lada
Jeruk limau/jeruk nipis
‣ Cara membuat :
❶ Masukkan ke dalam baskom tengiri giling, bumbu halus, air, telor, bawang merah goreng, tepung sagu dan terigu uleni dengan tangan sampai tercampur rata kemudian siapkan kulit pangsit untuk membungkus adonan siomay.
❷ Masukkan adonan siomay ke dalam kulit pangsit ( *Berikan potongan sosis diatasnya*) dan _Jika pakai tahu Masukkan adonan ke dalam tahu_ ( _untuk tahu adonan bisa ditambah air dan sagu supaya lebih lengket tekstur adonannya_). Kemudian kukus selama 30 menit. [Begitu juga dengan telor, kentang, kol bisa sekalian dikukus ya] . Angkat sisihkan.
❸ Goreng kacang kemudian tiriskan di kertas minyak, goreng cabe dan bawang putih kemudian blender kacang beserta cabe, daun jeruk dan bawang putih goreng, tambahkan air. Kemudian masak sebentar di atas wajan sambil ditambahkan sekitar 150 ml air jika ingin lebih kental bisa ditambahkan 1 sdm tepung maizena tambahkan gula merah secukupnya, saat penyajian bisa ditambahkan kecap dan jeruk limau.
Tata dalam wadah piring sajikan bersama saos kacang
🌷 Kreasi ala Akhwat Kebumen 🌷
باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛
🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷
•┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•
🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat
🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com
🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB
Tidak ada komentar:
Posting Komentar