Jumat, 09 Maret 2018

BUBUR KETAN JAGUNG & DANGE PALOPO

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Adakalanya kita berimprovisasi ketika membuat sesuatu didapur, keluar dari pakem resep biasanya hehe... seperti bubur jagung ini ana coba tambahkan Selai pepaya homemade yang sdh membeku berbulan2 di freezer dan bubuk kedelai sangrai biar wangi... hasilnya masyaALLAH enak banget... ditambah potongan2 Dange jadinya ada kenyal2nya... manis legit pokoknya... Oia yang belum familiar melihat Dange, Dange makanan khas Daerah Palopo Sulawesi Selatan, terbuat dari sagu yang dicetak tipis2 persegi yang di panggang/dibakar diatas tungku kayu bakar yang cetakannya dari tanah liat. Bentuknya mirip roti kering teksturnya sedikit keras dan bergerindil... disantap sebagai pengganti nasi dengan dengan cara dicelupin di kuah sayur atau kuah ikan...hmm jadi ngencess sendiri membayangkanx hehe... bisa pula di campur dalam kolak/bubur manis seperti resep dibawah ini :



Bubur Ketan Jagung & Dange Palopo

Bahan:
2 Tongkol Jagung Kuning, sisir halus
2 Gengam Beras Ketan Putih,cuci bersih
300 gr selai Pepaya homemade
3 Sdm Bubuk Kedelai Sangrai
1/2 bulatan Gulmer
10 lembar Dange, potong jadi 2
800 ml santan sedang bisa pake yang kental sesuai selera



Cara membuat:
Didihkan air secukupnya masukkan jagung masak hingga stengah matang masukkan beras ketan yang sudah dicuci sesekali diaduk2 biar tidak lengket didasar panci masak hingga ketannya empuk baru masukkan gulmer, selai pepaya, bubuk kedelai sangrai aduk hingga rata masukkan santan terakhir masukkan dange masak hingga matang sambil sesekali diaduk...angkat sajikan hangat..

💐Ummu Muhammad Bone

Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar