Senin, 01 Januari 2018

SAMBAL GORENG KENTANG RENYAH DAN GURIH

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Bismillah..




Bahan-bahan:

2 kg kentang (kupas dan parut/iris korek)
1 kg kacang tanah
1 kg minyak kelapa unt menggoreng

Bumbu halus:
15  cabai merah kriting
10 cabai rawit merah
 1 bola bawang putih
10 siung bawang merah
5 biji kemiri

Bahan tambahan:
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Garam sckpnya
Gula pasir sckpnya
1 sdt air asam jawa
1 ruas ibu jari lengkuas(geprek)

Cara masak:
Cuci sebentar kentang yang sudah dikupas dan di parut kmd rendam dengan segenggam garam sampai 30 menit.
cuci bersih kentang(kalau saya cuci sampai warna airnya benar2 jernih).
Tiriskan.
Siapkan wajan dan minyak untuk menggoreng, dibutuhkan lebih banyak minyak agar sewaktu digoreng, kentang benar2 terendam minyak, jangan diaduk biarkan sampai bagian bawah kentang agak kering baru di balik.kmd aduk2 agar kentak ga nempel dgn yg lain. Kalau sudah kuning kecoklatan angkat.tiriskan.
Lakukan sampai kentang habis.
Kemudian goreng kacang tanah hingga matang.angkat.tiriskan
Panaskan wajan kembali (tanpa minyak) masukan bumbu halus yg sdh di blender.masak hingga air pada bumbu susut.kmd masukkan minyak goreng tumis bumbu hingga harum.masukkan bumbu tambahan aduk terus hingga bumbu berubah warna dan harum.koreksi rasa
Setelah dirasa pas masukkan kacang dan kentang yg sdh di goreng tadi.aduk terus hingga bumbu merata.
Matikan kompor.kemudian aduk terus kentang sampai uap panas pada kentang berkurang.hangat kuku.diamkan.
Ketika benar2 dingin.masukkan di toples kmd tutup rapat.
Sambal goreng kentang renyah dan gurih siap di hidangkan.
Semoga Bermanfaat!!!

💐 Ummu Abdil Kholiq Ambon

Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar