Jumat, 16 Desember 2016

PEMPEK GARAETTOK

بسم الله الرحمن الرحيم


PemPek Garaetteok ...!!! Semoga judul resep kali ini tidak kedengaran "maksa" hehe... memanfaatkan sisa kuah cuko waktu buat pempek ikan kemaren maka dibuatlah sedikit garaetteok... rasanya persis dengan Pempek nasi yang dulu pernah ana posting digrup...tapi yang ini lebih kenyal dan lembut... coba deh hehe.. (senyum)


Garaetteok

Bahan:
2 cup tepung beras
2 cup air mendidih
1/4 sdt garam
1 sdm minyak wijen

Cara Membuat:
Panaskan kukusan.
Siapkan tepung beras di dalam wadah Tupperware atau wadah tahan panas lainnya, campur dengan garam, tuangi dengan air panas dan minyak wijen, aduk rata. Kukus selama 25-30 menit, jangan lupa tutupnya dilapisi serbet..Keluarkan dari kukusan.Tumbuk panas2 hingga lembut (ana tumbuk pake gelas,bisa pake ulekan)kalau adonan terlalu keras, bisa tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil terus ditumbuk sampai lembut dan menyatu. Ambil selembar plastik
Olesi dengan minyak wijen, bentuk adonan bulat memanjang diameter kira kira 1 cm. lakukan hingga adonan habis.

Bahan kuah cuko:
4 sdm air asam jawa ( kental)
10 buah cabe rawit
5 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
1/2 bulat gula merah
500 ml air rebusan pempek
2 sendok makan ebi sangrai yang dihaluskan (ana skip, g ada)
Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:
Didihkan air rebusan pempek masukkan air asam,gulamerah, gulpas, garam masukkan cabe dan bawang putih yang sudah
Di blender dry mill Aduk dan masak dengan api sedang hingga mendidih sisihkan.

Pelengkap: ebi kering sangrai sebentar lalu haluskan dengan blender dry mill..

Penyajian:
Potong2 garaetteok taruh dipiring siram dengan kuah cuko taburi ebi sangrai yang sudah dihaluskan..sajikan..

💐Ummu Muhammad Bone


Lihat Resep-Resep yang lain Di Blog 👇
http://dapurummahat.blogspot.com

*بارك الله فيكن*

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Aneka Resep Makanan Dengan Berbagai Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar