Selasa, 08 November 2016

OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI SAUS PETIS

بسم الله الرحمن الرحيم


Kalau ke Makassar, biasanya suka dibelikan otak-otak ibu Elly sama mertua yang memang sudah terkenal kelezatannya. Penasaran pengen bikin sendiri otak-otak ikan. Karena kalau beli, harganya lumayan mahal. Akhirnya hari ini coba bikin. Dan walhamdulillaah Zawjiy dan anak-anak suka sekali. Senyum.



Otak-Otak Ikan Tenggiri Saus Petis

✔ Bahan:

- 300 gram fillet ikan tenggiri
- 150 gram tepung tapioka
- 2 bungkus santan kara ukuran 65 ml
- 1 butir telur
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 1 sdt garam/sesuai selera
- sejumput gula pasir
- 1 sdm oyster sauce (optional)
- 2 buah daun bawang (ambil daunnya saja, rajang halus)
- daun pisang untuk membungkus (bersihkan lalu kukus sebentar saja)

✔ Bahan Sambal Petis:

- 4 sdm petis udang
- 8 buah cabai galak
- 1 sdm gula aren/gula jawa
- 1 sdm kecap
- 1 sdt garam
- 4 siung bawang putih (goreng sebentar)
- setengah gelas air hangat


✔ Cara Membuat Otak-Otak Ikan:

1. Blender fillet ikan tenggiri dengan ketumbar, lada bubuk, bawang merah, telur dan santan hingga tercampur rata dan menjadi adonan pasta.
2. Masukkan adonan ke dalam wadah, kemudian tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk rata. Jika terlalu encer, bisa ditambahkan tepung tapiokanya. Kemudian masukkan garam, oyster sauce, dan daun bawang campur lagi hingga rata. Http://www.dapurummahat.blogspot.com Cek rasa dengan mengambil sedikit saja adonan lalu direbus.
3. Letakkan sekitar 1 sdm adonan di atas daun pisang kemudian digulung sambil dipadatkan. Tutup kedua ujung dengan staples atau lidi, kemudian rapikan. Lakukan hingga adonan habis.
4. Kukus selama 20 menit.

✔ Cara Membuat Sambal Petis:

1. Haluskan cabai, gula aren, dan bawang putih. Masukkan ke dalam wadah.
2. Tambahkan kecap, garam, petis dan air hangat. Aduk hingga rata.

Otak-otak Ikan Tenggiri siap disajikan dengan cocolan sambal petis.

✔ Note:

• Otak-Otak Ikan juga bisa dibakar. Caranya, setelah dikukus sebentar, lalu dibakar di atas teflon hingga warna daun pisang berubah menjadi kecoklatan.
• Resep yang ana buat di atas jadinya sekitar 20-25 buah.

Mudah-mudahan bermanfaat.


🍒 Ummu Muhammad Syifa

Lihat juga resep-resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar