Sabtu, 15 Oktober 2016

TENGKLENG SAPI

بسم الله الرحمن الرحيم


4⃣9⃣. PR ANEKA OLAHAN DAGING

🌺 Ummu Ramdhan Jambi

..afwan..
Masih tema olahan daging sapi ya ummah..sekalian setor PR..hee
Klo daging sapinya dibuat gulai..sekarang iga sapinya dibuat tengkleng..
Tuk ummahat yang domisili d pulau jawa sudah ndak asing dunk ya dengan menu satu ini..
Tengkleng ini mirip gulai (klo ana buat juga pake bumbu gulai,hee)..
Bedanya dengan gulai apa dunk ??beda disantannya, kalo tengkleng ini pake santan cair aja jadi lebh segeerr kuah nya..hee
Trus biasanya tengkleng ini pake iga kambing ditambh jeroan plus balung/tulang kambing yang mash ada sdkit dagingnya..

Berhubung tahun ini ana dapet nya iga sapi (alhamdulillah ,^^) ya sudah tetep dimasak dechh...
Yang punya stok iga kambing,tafadhol dicoba yaa..



🍲 Tengkleng Sapi 🍲

Bahan ::
📍500 gr iga sapi, cuci, tiriskan.
📍2 buah kapulaga
📍2 buah cengkih
📍1 ruas lengkuas, geprek
📍1 btang serai, geprek
📍2 lmbr daun jeruk
📍gula merah seckupnya
📍1 sdt asem jawa
📍1.000 ml santan cair
📍garem seckpnya
📍bawang goreng tuk taburan.

Bumbu halus :
🎈6 buah bawang merah
🎈5 buah bawang putih
🎈1 sdt ketumbar bubuk
🎈1 sdt lada bubuk
🎈1-2 ruas kunyit, dibakar dulu.
🎈1 ruas jahe
🎈1/2 sdt jinten



Cara memasak :
➡ Tumis bumbu halus,bserai, lengkuas, daun jeruk hingga harumm..
Masukan daging, kapulaga, cengkih, aduk-aduk.
Masukan santan cair, masak hingga daging empuk, sesekali diaduk ya...
➡ Masukan air asem jawa,garem, gula merah, aduk-aduk
Tes rasa.
➡Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng...

Selamat mencoba..
Semoga suka ...

بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar