Sabtu, 15 Oktober 2016

DENDENG BATOKOK KW

بسم الله الرحمن الرحيم


5⃣0⃣. PR ANEKA OLAHAN DAGING

🌷 Ummu Ramdhan Jambi

...afwan...
Ini setoran PR ana yang terakhir...selama ini penasaran banget denga  menu ini.. menu ini banyak dijual di RM minang/padang yang ada di daerah ana..tiap rumah makan beda versi cara penyajian nya.. ana coba buka google juga beda-beda resep & penyajian nya...
Dendeng Batokok, batokok asal kata tokok = dipukul-pukul. Jadi nech daging itu melalui prosesnya ditokok/ dipukul sampe pipih gitu.. yang buat ana sdkit bingung, rata-rata resep di google itu dagingnya digoreng sedangkan yang sdh ana coba dari beberapa RM, ndak ada yang d goreng tpi seperti diasapi, wallohu'alam.
Truz  sambelnya juga beda-beda, ada yang versi saos, ada yang tumisan cabe merah dengan bawang putih, .ada juga yang bentuk lainn... hee afwan nech malah cerita...

Yg ana buat kali ini sudah ana modifikasi yang sesuai selera ana..hiii.. karna baru kali pertama buat, irisan dagingnya masih kurang tipis, klo yang di RM itu bisa pipih sekali...



Dendeng Batokok KW

Bahan ::
• 500gr daging sapi
• 2 buah baput,haluskan
• 1/2sdt lada bubuk
• air tuk merebus.

Bumbu perendam :
• l3 buah bawang merah
• 2 buah bawang putih
• 1/2 sdt lada bubuk
• 1 sdt ketumbar bubuk
• 1 sdm air asem jawa
• 1/2 sdm gula pasir
• garem & air secukupnya

Bahan sambel :
• 5 buah cabe merah
• 5 buah cabe hijau
• 1 buah tomat
• 5 buah bawang merah
• garem & gula pasir secukupnya
• minyak kelapa tuk menumis



Cara memasak dendeng :
- Rebus air hingga mendidih, masukan baput, lada & daging, ungkep/masak hingga daging matang & empuk, angkat.tiriskan.
Iris tipis,lalu tokok/pukul2 hingga pipih, sisihkan.
- Haluskan bumbu perendam lalu campur denga  air asem jawa, garem, gula pasir, air. aduk-aduk hingga gula pasir larut.
Masukan irisan-irisan daging  rendam 1 jam.
- Panaskan teflon, bakar hingga kecoklatan, balik daging , masak hingga kecoklatan..
Angkat dan sajikan hangat bersama sambel plus nasi putih hangat..

Cara memasak sambel :
- kukus cabe, bawang merah,tomat hingga empuk/layu.angkat, tumbuk kasar.
Tumis dengan minyak kelapa hingga harum  tambah garem ,gula pasir, aduk-aduk
Angkat.

Note :: tuk sambel bisa hanya pake cabe merah/cabe hijau saja..

Selamat mencoba..
Semoga suka..

بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar