بسم الله الرحمن الرحيم
Buntil merupakan masakan dari Jawa, mirip bothok tetapi daun pembungkusnya bisa dimakan karena dari daun pepaya, daun singkong atau bisa juga dengan daun talas. Isi buntil biasanya terdiri dari kelapa parut dan teri yang dibumbui. Kali ini ana mengganti teri dengan ikan layang.
Buntil Layang Daun Singkong
🔸Bahan dan bumbu
500 g ikan Layang segar
200 g kelapa muda parut
1 ikat daun Singkong
🔸Bumbu isi
2 lbr daun jeruk
8 buah cabe rawit
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas jari kencur
1 sdt gula merah sisir
½ sdt garam
🔸Bahan dan bumbu kuah
1500 ml santan encer
1 sdm cabe merah giling
5 buah cabe keriting dihaluskan
15 buah cabe rawit utuh
6 siung bawang putih dihaluskan
1 batang sereh dimemarkan
2 ruas jari lengkuas dimemarkan
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
½ sdt garam
1 sdt gula merah sisir
🔸Cara Mengolah
• Rendam daun singkong dalam air panas sampai layu, tiriskan.
• Goreng ikan Layang sampai matang kemudian pisahkan daging dengan durinya, suwir-suwir dagingnya.
• Haluskan semua bumbu isi.
• Campur semua bumbu halus, ikan layang suwir, kelapa parut dan aduk merata.
• Tata 6-8 lembar daun singkong membentuk lingkaran dan rapatkan.
• Letakkan adonan isi secukupnya, bungkus sedemikian rupa dan ikat dengan tali yang tahan panas.
• Lakukan sampai adonan habis.
• Campur santan encer dan semua bumbu di dalam panci. Masukkan buntil ke dalamnya.
• Rebus sampai air menyusut dan sesekali buntil dibalik supaya matang merata.
~ _Selamat Mencoba_ ~
🍃 _Ummu Afza Ayu_ 🍃
بارك الله فيكن
🍰Dapur Ummahat🍰
🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar