بسم الله الرحمن الرخيم
Dah sering bikin kue sus (choux pastry) selalu gagal. Adonan dah sesuai resep bikinnya, tapi di oven nggak ngembang. Hari ini browsing di internet, cari resep sus yang anti gagal. Nemu resepnya JTT (Just try and tastenya mbk Endang). Ana coba resepnya, alhamdulillah sukses bikinnya. Susnya ngembang dan berongga dalamnya. Penantian yang panjang berakhir juga. #senyum. Ni ummah resepnya.
Bahan;
* 70 gr tepung terigu serbaguna (ana pake tepung Cakra)
* 1/2 sdt gula pasir
* 1/4 sdt garam
* 57 grm mentega(ana pake margarine)
* 120 ml air
* 2 butir telur
Bahan vla vanilla;
* 4 btr kuning telur
* 50 gr tepung maizena
* 100 gr gula pasir
* 500 ml susu cair
* 1sdt vanilla ekstrak
* 50 gr mentega
Cara Membuat ;
- Siapkan mangkuk, masukkan tepung, garam, dan gula, aduk rata. Sisihkan.
- Siapkan panci kecil, masukkan air dan mentega. Masak dengan api sedang , di aduk terus dengan sendok kayu sampe mendidih. Matikan kompor, masukkan segera campuran tepung. Seluruh tepung dan diaduk cepat sampe merata. Setelah itu di masak lagi di kompor selama 1-2 menit sambil terus di aduk sampe adonan kalis/tdk lengket di panci. Lalu dinginkan.
- Setelah dingin, tuang dalam mangkuk terus di mixer. Masukkan satu persatu telurnya. Mixer dengan speed rendah sampe adonan membentuk pasta yang kental/pekat/sangat lengket.
- Masukkan dalam plastik segitiga(piping bag) pake spuit bintang ujungnya Semprotkan di atas loyang bersemir mentega.
- Sebelumnya panaskan oven dengan suhu 205°C(ana pake oven listrik dg suhu 220°C) api atas bawah. Tempatkan raknya di tengah2. Oven sus pastry dg suhu 205°C selama 15 menit. Setelah itu turunkan suhunya jadi 170°C (ana turunkan 190°C afwan oven kurang panasnya) panggang lagi selama kurleb 30 menit. Sampe matang susnya bewarna coklat keemasan dan kering.
Cara membuat vla vanilla;
* Campur dalam mangkuk tepung maizena, gula pasir, kuning telur. Aduk rata.
* Masak susu cair dg api kecil sampe mendidih. Setelah itu tuang campuran tepungnya. Aduk rata, terakhir masukkan mentega.
Penyelesaiaan;
Belah kue sus dengan gunting, jangan sampe putus. Spuitkan bahan isi ke dalamnya. Biar mudah ana pake piping bag. Jadilah kue susnya dengan bentuk ala kadarnya. He...he....
Source; JTT (Just Try snd Taste)
🌸Ummu Daffa Bontang
بارك الله فيكن
🍰DaPur UmMaHaT🍰
🌺Menyajikan Resep dengan Aneka Cita Rasa🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar