Rabu, 07 September 2016

AYAM PENYET

بسم الله الرحمن الرحيم





Bahan dan bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong jadi 6 bagian
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- 3 cm lengkuas, digeprek
- 3 cm jahe, digeprek
- 2 sdm air asam Jawa
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- Garam secukupnya
- 1,5 liter air
- Minyak untuk menggoreng

Haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 7 cm kunyit bakar


Bahan sambal:
- 6 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat besar
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula merah
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Lalapan:
Sesuai selera

Cara membuat:
1. Rebus atau ungkep ayam dengan semua bumbu (bumbu halus dan bumbu lainnya) hingga air mengering dan menyerap, aduk sesekali saat merebus.
2. Angkat daging ayam dan tiriskan, setelah cukup dingin, goreng dengan minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
3. Goreng bahan sambal, yaitu cabe, bawang, dan tomat hingga layu lalu angkat dan tiriskan.
4. Ulek bahan tersebut beserta garam, gula merah, dan terasi bakar hingga halus lalu aduk rata.
5. Letakkan ayam goreng dalam ulekan sambal sambil ditekan-tekan atau dipenyet menggunakan ulekannya sehingga sambal tercampur rata dan menyerap ke daging.
6. Sajikan ayam goreng penyet dengan sambalnya beserta aneka lalapan yang disukai.

 *ket: ana hanya pakai setengah resep*


🌷 Khadijah al Hauro'

 بارك الله فيكن

🍰 Dapur Ummahat🍰

🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar