Rabu, 03 Agustus 2016

BORAKS

 بسم الله الرحمن الرحيم


BORAKS........?


    BORAKS adalah senyawa berbentuk kristal, warna putih, tidak berbau dan stabil pada suhu dan tekanan normal.
    BORAKS merupakan senyawa kimia berbahaya untuk pangan dengan nama kimia natrium tetrabonat.
    BORAKS atau asam borat merupakan bahan untuk pembuatan ditergen, mengurangi kesadahan air dan bersifat anti septik.

BAHAYA BORAKS


PICT. from Google

✔ Sangat berbahaya jika terhirup, mengenai kulit, mengenai mata dan tertelan.
✔ Akibat yang ditimbulkan bisa berupa iritasi pada saluran pernapasan, iritasi kulit, iritasi pada mata, dan kerusakan ginjal.
✔ Jika boraks dengan jumlah 5-10 gram sampai tertelan oleh anak-anak dapat menyebabkan shock dan kematian.

Mengenali makanan yang mengandung boraks

    Deteksi boraks secara akurat hanya dapat dilakukan di laboraturium dengan menggunakan pereaksi kimia.
    Berikut ini terdapat beberapa ciri pangan yang mengandung boraks walaupun tidak terlampau khas namun dapat membantu membedakannya dari pangan tanpa boraks.

1. Mie Basah

Ciri-ciri mie basah yang mengandung boraks :
- Teksturnya sangat kenyal
- Biasanya lebih mengkilat, tidak lengket dan tidak cepat putus.

2. Bakso

Ciri-ciri bakso yang mengandung boraks :
- Teksturnya sangat kenyal
- Warnanya tidak kecoklatan seperti penggunaan daging namun lebih cenderung keputihan.

3. Jajanan (misal : lontong, sate kikil, pempek, cilok)

Ciri-ciri jajanan yang mengandung boraks :
- Teksturnya sangat kenyal
- Berasa tajam, semisal sangat gurih dan membuat lidah bergetar dan memberikan rasa getir.

4. Kerupuk

Ciri-ciri kerupuk yang mengandung boraks :
- Teksturnya sangat renyah
- Dapat memberikan rasa getir.

SEMOGA BERMANFAAT

📚 Sumber : DINKES Puskesmas Demangan kota Madiun

بارك الله فيكن


🍰 Dapur Ummahat 🍰

🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar