Minggu, 22 Mei 2016

TERONG SAUS TIRAM

بسم الله الرحمن الرحيم

Kali ini ana mengolah terong dengan gaya _Szechuan_. Perpaduan bumbu pedas dan gurih yang pas membuat semakin nikmat bila dihidangkan dengan nasi putih hangat. Resep dasar ana ambil dari resep _Braised Eggplant with Minched  Beef_, sedikit ana kreasikan sehingga menjadi seperti di bawah ini.




▫ *Bahan*
500 g terong ungu
100 g daging sapi iris tipis
1 tangkai daun bawang potong²
½ bawang bombay iris tipis

▫ *Bumbu*
4 buah cabe keriting iris serong
½ bawang bombay cincang halus
4 siung bawang putih cincang halus
2 sdt saos tiram
2 sdt saos cabe (pengganti Szechuan pepper)
2 sdt saos tomat
1 sdt gula
½ sdt garam
1 sdt maizena + 4 sdm air
2 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen



🍴 *Cara*
1. Cuci bersih terong, belah menjadi 4 bagian, potong² kemudian goreng sampai layu.
2. Tumis bawang putih dan bombay cincang sampai harum dengan minyak sayur dan minyak wijen.
3. Masukkan daging yg sudah diiris tipis. Tunggu sampai berubah warna.
4. Tambahkan saos cabe, saos tomat dan saos tiram.
5. Masukkan cabe dan bawang bombay iris. Aduk merata.
6. Masukkan terong, tambahkan gula, garam dan terakhir air maizena.
7. Aduk sebentar sampai mengental, kemudian angkat.
8. Sajikan dengan taburan daun bawang.

 _Note_
# Untuk mempertahankan warna terong tetap ungu cantik, maka ketika menggoreng, terong dimasukkan saat minyak sudah panas dan posisi kulit terong berada di bagian bawah (terkena minyak). Tidak dibolak balik. Cukup sekali balik saat terong sudah layu. Dan segera diangkat.
# Daging sapi bisa diganti sesuai selera, baik ikan fillet, udang, ayam maupun telur dadar.

〰〰Selamat Mencoba〰〰

🌷Ummu Afza

بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar