بسم الله الرحمن الرحيم
Bahan :
- 1 kg bandeng segar isi 10, buang isi perutnya. Kulit jangan disisik
- 1 batang sere, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- garam secukupnya (kurleb 1 1/2 sdm)
- 1 sdm gula pasir
- air secukupnya
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 6 butir kemiri
- 1 cm jahe
Cara membuat :
1. Beri bumbu halus, garam dan gula pasir dengan air secukupnya. Masukkan bandeng, hingga terendam air. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sere. Biarkan 15 menit.
2. Tata bandeng berikut bahan tambahan ke dalam panci presto. Tuang juga airnya, hingga bandeng terendam.
3. Tutup panci presto dengan benar, kemudian masak diatas api sedang. Tunggu hingga terdengar desis panci presto.
4. Setelah terdengar desisnya, mulai hitung jam. Masak selama kurleb 45 menit, jangan lupa sedikit kecilkan api agar tidak cepat gosong,
5. Angkat bandeng presto setelah benar2 dingin agar dagingnya nggak hancur.
6. Sajikan dengan cara digoreng begitu aja atau dengan dilapisi kocokan telur. Atau digoreng kremes.....
Selamat mencoba...
🌷Ummu Hanif Dana
بارك الله فيكن
🍰DaPuR UmMaHaT🍰
🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar