Selasa, 22 Maret 2016

BAROBBO

بسم الله الرحمن الرحيم

Barobbo' adalah salah satu masakan khas orang sul-sel pada umumnya dan terkhusus bagi orang Bone. Barobbo terbuat dari jagung putih (jagung pulut) yang dimasak bersama sayuran.. simak resepnya yah ummah..



✔Bahan: 
30 biji jagung putih muda (jagung pulut) yang sudah dipisahkan dari kulitnya
sayur kacang panjang, cuci, potong-potong
sayur bayam, cuci, potong-potong
(jenis dan banyaknya sayuran bisa disusaikan dengan selera masing-masing)
kaldu/penyedap rasa
mie biasa

✔Bumbu halus:
7 biji bawang merah
5 biji bawang putih
merica stengah sendok teh

✔Bahan pelengkap:
daun seledri iris tipis
daun bawang iris tipis
Sambel tumis dan jeruk nipis bisa juga ditambah taburan bawang goreng... 
Kecap

✔Cara membuat:
- Cuci jagung sampai benar bersih lalu cacah/seruti jagung tapi jangan terlalu halus agar tekstur'nya bisa kelihatan...
- Setelah itu didihkan air (takaran air menurut selera atau banyaknya jagung).
- Tumis Bumbu halus hingga harum.
- Setelah air mendidih, masukkan jagung yang sudah dicacah.
biarkan sampai setengah masak.
setelah jagungnya agak lembut, masukkan sayurannya dan bumbu yang sudah di tumis tadi.
- tambahkan merica dan penyedap rasa (koreksi rasa).
- masak sampai benar-benar lembut dan agak mgental dengan api sedang dan diaduk biar tidak gosong.
- Setelah masak,  Taruh di mangkuk lalu taburi seledri dan daun bawang, kecap bila suka, cabe halus dan potongan jeruk nipis...

Note:
bisa juga ditambahkan udang/ikan asap, suwiran ayam goreng..

Selamat mencoba..

Ummu Khodijah Bone

بارك الله فيكن

Dapur Ummahat
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Telegram >>> http://bit.ly/dapurummahat
Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.co.id
Aplikasi >>> http://bit.ly/1PfPTDB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar