Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah
Bahan:
1 cangkir bubur nasi, saring sambil ditekan-tekan dengan sendok atau kalau mau cepat blender halus
1 cangkir terigu,
Secubit garam halus
3 siung bawang putih dihaluskan
1 sdm minyak sayur (ana minyak wijen)
Royco
Merica bubuk
sagu tani/kanji secukupnya
Cara membuatnya :
Masukkan bubur nasi yang sudah dihaluskan, garam, bawang putih, royco, merica bubuk dan terigu ke dalam panci. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk dengan spatula kayu hingga tercampur rata dan meletup-meletup Matikan api. masukkan minyak goreng, tunggu hingga adonan dingin. Masukkan sagu tani/kanji sedikit demi sedikit hingga adonan tidak terlalu lembek (jangan terlalu keras) Olesi telapak tangan dengan sagu tani/kanji agar adonan tidak lengket di tangan bentuk memanjang lalu rebus hingga terapung di air mendidih yang dicampur 1 sdm minyak goreng dan angkat pempek, dan tiriskan. Bisa langsung dimakan atau digoreng lebih dulu. Hidangkan dengan saus cuko
Saus Cuko
Bahan :
1/2 blok gula merah
5 biji asam jawa
20 cabe rawit
3 siung bawang putih dihaluskan
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Air secukupnya
Cara membuat:
Blender cabe rawit dan bawang putih, masukkan ke dalam panci. Tambahkan Remasan air dengan asam jawa, gula pasir, gula merah, garam Masak hingga mendidih.
Penyajian: potong pempek nasi dipiring siram dengan kuah cuko...sajikan...
WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰
Tidak ada komentar:
Posting Komentar