Ala Ummu Royyan
Bahan:
1. Ubi rambat 1 kg
2. Gula merah 250 gr
3. Gula pasir 5 sdm
4. Air mineral 3 sdm
5. Minyak goreng secukupnya untuk mnggoreng ubi rambat
6. Garam dapur seckupnya untuk merendam ubi rambat
7. Air untuk mrendam ubi rambat,
Cara membuat:
- Kupas ubi rambat, cuci bersih kemudian potong-potong seukuran korek api, atau bisa juga mnggunakan parut serbaguna supaya ukuran sama dan braturan.
- Rendam dengan mnggunakan garam secukupnya supaya hasilnya setelah digoreng terasa kriuk..
- Tiriskan dari rendaman garam, kemudian goreng sampai kuning keemasan, kemudian tiriskan
- Siapkan wajan yang berisi gula merah yang telah diserut halus, gula pasir, nyalakan kompor dengan api kecil
- Setelah gula pasir dan gula merah meleleh, tuang air mineral ke dalam wajan aduk-aduk,
- masukkan gorengan ubi ke dalam wajan, aduk2 sebentar sampai rata,
- Matikan kompor. Bentuk carang mas dgn menggunakan 2 sendok bntuk bulat, sesuai selera,
- Dinginkan carang mas, kmudian taruh dlm toples...
- Mudah khan ummah,,, yuk dicoba.
Tips :
🌺 Untuk pembuatan carang mas, harus benar benar kering dari air, jadi setelah direndam harus benar-benar tiris dari air.
🌺 Setelah digoreng harus benar-benar tiris dari minyak goreng supaya menghasilkan tekstur yang kriuk.
🌺 Harus menggunakan gula pasir, gula pasir digunakan supaya ketika dibentuk tidak bubar lagi
🌺 Ketika pembentukan, harus cepat karena gula merah dalam proses ini cepat mengeras.
Semoga bermanfaat
WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰
Tidak ada komentar:
Posting Komentar