Rabu, 09 September 2015

SAYUR BOBOR BAYAM


ala Ummu Hanif Madiun

Bahan :
- 2 ikat bayam, ambil daunnya
- 200 gr labu air, kupas kulitnya potong sesuai selera
- 100 gr kacang panjang, potong 2 cm
- 3 lbr daun salam
- 6 lbr daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- 1200 ml santan encer
- 300 ml santan kental
- garam dan gula pasir secukupnya
- kaldu bubuk, jika suka

Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 btr kemiri
- 1 sdm terasi matang
- 50 gr tempe semangit ( tempe bosok)
- 2 cm kencur, kupas kulitnya
- 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat :
Didihkan santan encer bersama daun jeruk, daun salam dan lengkuas.
Setelah mendidih, masukkan garam dan  kacang panjang. Lalu labu air dan bumbu. Tambahkan gula.
Setelah sayuran setengah matang, masukkan santan kental. Tunggu hingga mendidih, sambil diaduk aduk agar santan tidak pecah.
Terakhir masukkan bayam. Aduk-aduk hingga agak layu, lalu matikan api.

Santan yang pecah, akan mengurangi rasa gurih pada sayur.
Karena tekstur bayam yang mudah lembek, memasaknya pun sebentar saja.


WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar