Sabtu, 12 September 2015

ONDE-ONDE


Bismillah...
Kue tradisional yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi bagi ummahat wa akhowaat. Di daerah Sulawesi dinamakan Onde-onde, nah kalau di Jawa Klepon. Di Jawa sendiri, kue dengan nama onde-onde ditujukan untuk kue yang berbentuk bola kecil digoreng dan ditaburi wijen.
Ala Ummu Atiiqoh

Bahan:
1 bungkus (500 gr) tepung beras ketan rosebrand
1 cangkir tepung terigu
30 gr gula merah sisir halus
1/2 butir kelapa, kupas kulit arinya, parut, kukus.(Untuk taburan)
Seujung sendok teh kapur sirih (optional)
500 ml air hangat


Cara Membuat:
Campur tepung ketan, terigu, kapur sirih. Siram adonan tepung dengan air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai tercampur rata dan bisa dibentuk.
Ambil sedikit adonan, isi dengan gula merah secukupnya kemudian bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
(Rebus dalam air mendidih, sampai mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam air dingin, angkat, tiriskan.
Gulingkan di dalam parutan kelapa. Lakukan sampai selesai. Onde-onde siap untuk disajikan.

WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar