Selasa, 25 Agustus 2015

SAYUR ASEM JAWA TIMUR-AN


Di Madiun cuaca terik sekali....belum ada hujan. Yang enak tentunya yang segar-segar, akhirnya sayur asem yang jadi pilihan. SAYUR ASEM JAWA TIMUR-AN, sederhana bumbunya, bahannya mudah didapat, masaknya pun  cepat dan praktis. Kuahnya bening, berasa asin manis dan masam menambah kesegarannya.... Silahkan dicoba ya ummah....

ala Ummu Hanif Madiun

Bahan :
- 1 buah labu siam, kupas lalu potong sesuai selera
- 2 buah wortel, kupas potong korek api
- 100 gr kacang panjang, potong 2 cm
- 100 gr kecambah kedelai
- 1 ikat daun ketela rambat, ambil daunnya
- 100 gr kubis, potong sesuai selera
- 6 buah belimbing wuluh, potong 1 cm ( bisa ditambah jika ingin lebih masam)
- 2 1/2 ltr air

Bumbu :
- 10 siung bawang merah, iris tipis
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cabe hijau besar, potong 1 cm
- 2 cm lengkuas
- 3 lbr daun salam
- 1 sdm asam jawa
- garam dan gula pasir secukupnya


Cara membuat :
Cuci bersih semua sayuran, didihkan air dalam panci.
Masukkan semua bumbu, garam, kacang panjang, wortel, kecambah kedelai, labu siam dan belimbing wuluh. Masak hingga setengah matang.
Masukkan kubis, daun ketela rambat dan gula. Masak sebentar saja, lalu matikan api. Siap dihidangkan.....


WA 🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar