Sabtu, 22 Agustus 2015

HOMEMADE BANDENG PRESTO


Bismillah... buat bandeng presto dengan bumbu seadanya yang ada didapur...

A la Ummu Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah

Bahan:
14 ekor ikan bandeng kecil
5 lembar daun jeruk, robek kasar
2 liter air
Asam jawa
garam
gula pasir
1 sdm saus Tiram
1 sdm minyak wijen
2 sdm minyak untuk menumis
daun pisang untuk mengalas panci


Bumbu halus :
10 Cabe Merah Kering, buang biji seduh dengan air panas sebentar hingga lunak, tiriskan
1 bongkah bawang putih
6 butir bawang merah
1/2 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:
Bersihkan ikan bandeng buang insang, isi perut dan sisiknya (ana tidak buka sisiknya) cuci bersih tiriskan.
Siapkan panci presto lapisi dengan daun pisang lalu tata ikan di atasnya lapisi lagi dengan daun pisang tata ikan, selang seling biar ikannya tidak menempel satu sama lain, sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum beri garam, gula pasir, kunyit bubuk, saus tiram, minyak wijen dan daun jeruk aduk-aduk sampai tercampur tambakan asam jawa yang sudah diremas-remas dengan air lalu tuang ke panci presto, tutup pancinya sambil diputar biar rapat, masak dengan api besar sampai berdesis, jika sudah berdesis kecilkan apinya lanjutkan memasak sampai matang kurang lebih 45-60 menit...matikan kompor biarkan uap panasnya habis baru tutup panci dibuka jika sudah dingin pisahkan ikan dan kuahnya...ikannya bisa langsung dimakan dengan nasi atau digoreng tepung sementara kuahnya bisa ditumis dengan belimbing wuluh....

WA 🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar